Über den Tellerrand geschaut
Es tut sich was im Weinkeller. Nach knapp 6 Monaten ausgiebiger Ruhezeit haben wir die Weine nun von ihrer Hefe getrennt. Besonders hilfreich dabei ist eine tellerförmige Vorrichtung, die am Schlauchende angeschraubt wird. Somit kann der Wein ganz exakt von seiner Hefe abgepumpt werden. Im selben Arbeitsgang und daher maximal aromaschonend werden die Weine filtriert.
Eine monatelange Lagerung auf der vollen Hefe bedarf zunächst absolut tadellosem Lesegut im Herbst. Denn nur dann entsteht während der Gärung eine wohlschmeckende und äußerst vitale Hefe. Sie bringt viele Monate lang positive Effekte für den Wein mit sich. Ganz besonders der Körper und die Langlebigket der Weine werden mit einem langen Hefekontakt gefördert.
Bis zur Abfüllung Ende April reifen die Jungweine jetzt noch im Fass. Sie präsentieren sich bereits jetzt sehr trinkfreudig, mit feiner Frucht und milder Säure.