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Endspurt bei Wind und Wetter
Nach zwei Wochen Lesepause haben wir das Ziel der Ernte 2020 erreicht. In der Zwischenzeit ist einiges an Wind und Wetter über die Trauben hinweg gezogen. Ein durchaus risikoreiches Pokerspiel. Denn es wäre ein Leichtes gewesen, alle Trauben während der Schönwetterperiode Ende September zu ernten. Aber aromatisch wird es speziell bei Riesling immer erst wirklich interessant, wenn die Nächte kühler werden. Sobald es draußen ungemütlicher wird, ist die Zeit für die Riesling-Ernte gekommen.
Damit das funktioniert, müssen die Weinberge im gesamten Jahresverlauf optimal gepflegt sein. Denn nur dann können die Trauben bis zur Ernte gesund ausreifen und auch einige Regenschauer problemlos vertragen.Mit einem nicht unerheblichen Risiko haben wir bei einem Großteil unserer Riesling-Trauben und einem Teil Kerner die Ernte bis jetzt hinausgezögert. Die Belohnung für die harte Arbeit eines ganzen Jahres sind bestens gereifte, gesunde und aromatische Trauben.
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Weiter geht’s
Die hohen Temperaturen der vergangenen Woche haben die Zuckergehalte in den Beeren schnell ansteigen gelassen. Dank zugleich kühler Nächte hat sich auch die Aromatik der Beeren hervorragend entwickelt.
Das Jahr 2020 bleibt in allen Belangen kompliziert, auch was das Weinmachen betrifft. Denn die witterungsbedingt schnell voranschreitende Reife erfordert punktgenaues Ernten. Um eine bestmögliche aromatische Reife zu erreichen ohne zugleich zu hohe Alkoholgehalte zu riskieren, bleibt in diesem Jahr nur ein Zeitfenster von wenigen Tagen.
Daher haben wir auch bereits Weißburgunder und Kerner geerntet. Zu 100% gesunde, optimal reife Trauben mit moderater Säure stimmen uns positiv.
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Startschuss für die Ernte 2020
Noch etwas früher als zunächst gedacht, hat die Ernte 2020 begonnen. Die ungewöhnlich hohen Temperaturen zur jetzigen Jahreszeit lassen die Reife der Trauben schnell voranschreiten.
In diesem Jahr wird der Schlüssel zum optimalen Wein offensichtlich das exakte Treffen des richtigen Erntezeitpunkts sein. Eine kühle und frische Aromatik, nicht zu viel Alkohol sowie eine animierende Säure gilt es der Natur abzuringen. Bei unseren roten Dornfelder-Trauben war es bereits gestern soweit. Mit optimalem Zuckergehalt und zugleich in sehr guter Menge ist der 2020er Rosé nun bereits im Keller. So kann es gerne weitergehen.
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Mit großen Schritten
Nicht mehr lange dauert es bis zum Beginn der Ernte 2020. Vermutlich Mitte September wird es soweit sein.
Das Wetter ist den Reben derzeit wohlgesonnen. Die kühleren Nächte haben die Reife zwar etwas verlangsamt, aber das sehen wir eher als Vorteil. Denn für die Aromatik der Beeren und den Säuregehalt sind starke Schwankungen zwischen Tag- und Nachttemperaturen förderlich. Insgesamt sieht es bisweilen sehr gut aus.
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Messerscharf
Zum zweiten und zugleich letzten Mal für dieses Jahr geht es den Reben ans Messer. Mit dem Laubschneider werden überstehende Triebe gekürzt und damit die Laubwände optimal in Form gebracht. Frisch frisiert geht es langsam, aber sicher in Richtung Herbst.
Ganz anders als in den älteren Weinbergen werden die Reben in unserer im April neu geplanzten Junganlage nicht zurückgeschnitten. Sie sollen noch bis weit in den September hinein weiter wachsen. Denn wärend die Triebe oberirdisch wachsen, bilden die jungen Reben unterirdisch Wurzeln aus. Sozusagen eine Vorbereitung für ihr späteres Leben. Denn in Zeiten immer trockener werdender Sommer sind feinverzweigte und tiefe Wurzeln immens wichtig.