Blatt für Blatt
In der kommenden Woche wird der Sommer durchstarten. Die jungen Beeren sind inzwischen verblüht und weitere Regenmengen brachten den Reben in den vergangenen Tagen etwas Entspannung. Ganz anders beim Winzer. Die Zeit um die Blüte ist zusammen mit der Ernte die arbeitsintensivste im Jahresverlauf.
Aktuell entfernen wir an jedem Rebstock per Hand zahlreiche Blätter im Bereich der Trauben. Für ein optimales Ergebnis bleibt nur ein kleines Zeitfenster von gut einer Woche. Warum so ein Stress? Ganz einfach: Unser Ziel sind immer möglichst kleine, gesunde und geschmacksintensive Beeren.
Eine frühe Entblätterung stellt das wirksamste und vor allem natürlichste Mittel der Fäulnisvermeidung dar. Die grünen Blätter sind die Energielieferanten für die jungen Beeren. Durch das Entfernen der Blätter stehen den Beeren für einige Tage weniger Nährstoffe zur Verfügung. Sie bleiben daher nach dieser Maßnahme kleiner, sind zunächst intensiver der Sonne ausgesetzt und dadurch widerstandsfähiger. Bis zur Ernte wachsen wieder einige junge Blätter nach, sodass die Trauben im Spätsommer und Herbst optimal belüftet im Halbschatten reifen können.