In den Startlöchern
Die Natur ist dieses Jahr deutlich später dran als im Vorjahr. Grundsätzlich ist das begrüßenswert, da dies die Wahrscheinlichkeit von Spätfrostschäden verringert. Davon hatten wir im Vorjahr mehr als genug. Dieses Jahr bleiben wir hoffentlich verschont.
Fast vier Wochen später als 2017 werden die Reben nun langsam wieder aktiv. Untrügliches Zeichen dafür ist das Weinen der Reben. Es bedeutet, dass der Saftstrom in Gang kommt. Die Rebe transportiert nun Nährstoffe aus den Wurzeln nach oben. Da noch keine Blätter vorhanden sind, ist die Rebe unmittelbar mit Wasser gesättigt. Das überschüssige Wasser wird in Form sogenannter Guttationstropfen abgegeben, damit der Nährstofftransport aus den Wurzeln gewährleistet bleibt. Ein schönes Schauspiel der Natur, bevor der Austrieb der Knospen in etwa 2 Wochen beginnt.