Schüller Wein.Hand.Werk
  • Startschuss für die Ernte 2020

    Noch etwas früher als zunächst gedacht, hat die Ernte 2020 begonnen. Die ungewöhnlich hohen Temperaturen zur jetzigen Jahreszeit lassen die Reife der Trauben schnell voranschreiten.

    In diesem Jahr wird der Schlüssel zum optimalen Wein offensichtlich das exakte Treffen des richtigen Erntezeitpunkts sein. Eine kühle und frische Aromatik, nicht zu viel Alkohol sowie eine animierende Säure gilt es der Natur abzuringen. Bei unseren roten Dornfelder-Trauben war es bereits gestern soweit. Mit optimalem Zuckergehalt und zugleich in sehr guter Menge ist der 2020er Rosé nun bereits im Keller. So kann es gerne weitergehen.

    rote Trauben
    Weinlese
    Rosé Weinlese

  • Mit großen Schritten

    Nicht mehr lange dauert es bis zum Beginn der Ernte 2020. Vermutlich Mitte September wird es soweit sein.

    Das Wetter ist den Reben derzeit wohlgesonnen. Die kühleren Nächte haben die Reife zwar etwas verlangsamt, aber das sehen wir eher als Vorteil. Denn für die Aromatik der Beeren und den Säuregehalt sind starke Schwankungen zwischen Tag- und Nachttemperaturen förderlich. Insgesamt sieht es bisweilen sehr gut aus.

    Weißer Burgunder
    Burgunder Trauben

  • Messerscharf

    Zum zweiten und zugleich letzten Mal für dieses Jahr geht es den Reben ans Messer. Mit dem Laubschneider werden überstehende Triebe gekürzt und damit die Laubwände optimal in Form gebracht. Frisch frisiert geht es langsam, aber sicher in Richtung Herbst.

    Ganz anders als in den älteren Weinbergen werden die Reben in unserer im April neu geplanzten Junganlage nicht zurückgeschnitten. Sie sollen noch bis weit in den September hinein weiter wachsen. Denn wärend die Triebe oberirdisch wachsen, bilden die jungen Reben unterirdisch Wurzeln aus. Sozusagen eine Vorbereitung für ihr späteres Leben. Denn in Zeiten immer trockener werdender Sommer sind feinverzweigte und tiefe Wurzeln immens wichtig.

    maschineller Laubschnitt
    Laubschneider Drahtrahmen
    Riesling Jungfeld

  • Halbe Sachen

    Normalerweise machen wir keine halben Sachen, diese Woche aber schon. Um den Ertrag zu reduzieren und die Qualität der Trauben zu erhöhen, schneiden wir derzeit viele Trauben auf den Boden. Genauer gesagt werden alle Trauben in horizontaler Richtung halbiert. Die untere Hälfte landet auf dem Boden. Fühlt sich an wie eine vorzeitige Traubenlese und macht etwa genauso viel Arbeit.

    kompakte Rieslingtraube
    geteilte Traube
    halbierte Rieslingtraube
    Traubenteil

  • Farbenspiel und knackfrischer Rosé

    So langsam kommt Farbe ins Spiel. Die ersten Beeren der roten Rebsorten beginnen sich zu färben.

    Was passt dazu besser als ein Glas frischer Rosé aus 2019? Es ist an der Zeit, sich die Leichtigkeit ins Leben zurückzuholen. Wo Rosé eingeschenkt wird, geht das Herz auf und die Sonne nicht unter. So süffig, lecker und zum Reinspringen schön, und das sogar für Kenner. Everybodys Darling mit Anspruch und Niveau.

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    rote Beeren
    beginnende Traubenreife
    Beeren beginnen umzufärben