-
Frisch abgefüllt | Film ab…
Während es in den Weinbergen mangels Regen zunehmend trockener wird, geht es im Keller feuchtfröhlich zu. Heute haben wir alle 2019er Weine in Flaschen abgefüllt. Wie immer mit Hilfe einer vollautomatischen Maschine unseres Lohnunternehmers.
Die Weine zeigen sich bereits jetzt von der besten Seite. Alles schmeckt extrem klar und balanciert. Die penible Selektion der Trauben im Herbst hat sich wieder einmal ausgezahlt. Die Alkoholgehalte sind bewusst sehr moderat, das erhöht das Trinkvergnügen.
-
Vorfreude
Am Wochenende wird der neue Jahrgang abgefüllt. Bis dahin liegen die Weine gut gekühlt in den Tanks. Denn bei kühlen Temperaturen ist das Aroma der Weine bestmöglich geschützt.
Apropos gut gekühlt: Konstant bei optimaler Temperatur gelagerte Weine gibt’s in unserem Onlineshop. -
Startschuss
Während der 2019er in Kürze abgefüllt wird, geht es in den Weinbergen bereits mit dem 2020er los.
Die Vegetation hat inzwischen richtig Fahrt aufgenommen. Bereits vor dem Osterwochenende durften wir sogar die ersten meteorologischen Sommertage mit Tagesmaxima größer 25°C erleben. Eindrucksvoll ist festzustellen, dass die Natur unbeirrt ihren Weg geht.
Die Reben sind in diesem Jahr außergewöhnlich früh aus dem Winterschlaf erwacht. Oder besser gesagt: Weil es eigentlich gar keinen wirklichen Winter gab, findet der Austrieb der Reben rekordverdächtig früh statt. Bleibt nur zu hoffen, dass keine Spätfröste das junge Grün zunichte machen.
-
Frohe Ostern!
-
Schwarzes Gold
Fruchtbarer Boden ist ein schützenswertes Gut und eine nur bedingt erneuerbare Ressource. Der Boden bildet das Fundament für eine ertragreiche und nachhaltige Landwirtschaft.
Um unsere Böden weiter zu verbessern, setzen wir sogenanntes Leonardit ein. Es ist ein rein natürlicher, hochwertiger Stoff, der größtenteils aus Huminstoffen besteht. Huminstoffe werden von den Bodenmikroorganismen nicht so leicht zersetzt, es handelt sich daher um hochwertigen Dauerhumus. Die entscheidenden Vorteile liegen im positiven Einfluss auf das Pflanzenwachstum, in der hohen Wasserhaltefähigkeit sowie der verbesserten Widerstandsfähigkeit gegenüber Stressfaktoren wie z.B. Trockenheit. Zudem werden Nährstoffe nicht ausgewaschen, sie bleiben also in der Fläche, und es wird kein Kohlendioxid freigesetzt.
Schlussendlich ist auch diese Maßnahme ein Mosaikstein auf dem Weg zu dem Ziel, unter möglichst nachhaltigen Bedingungen die beste Weinqualität zu erzeugen.