Schüller Wein.Hand.Werk
  • Schneiden und Biegen

    Bei nahezu frühlingshaftem Wetter haben wir gestern den Rebschnitt beendet. Dabei wurden pro Rebstock ein bis zwei Fruchtruten belassen. Diese werden nun im Drahtrahmen zu einem Bogen geformt. Somit wird der Saftstrom und damit die Energie der Rebe gleichmäßig verteilt und das Wachstum begünstigt.

    Beim Biegen ist Geschicklichkeit gefragt. Die Ruten werden per Hand vorsichtig nach unten gebogen und am Draht festgebunden. Damit können die späteren Triebe bestens im Raum verteilt dem Licht entgegenwachsen.

    Rebenschneiden
    Rebenbiegen

  • Winter Wunderland

    Etwas überraschend und zumindest für einen Tag verzaubert der Schnee das Moseltal und hüllt die Landschaft in ein weißes Kleid.

    Schnee an der Mosel
    verschneiter Weinberg

  • Im Dienste der Kunst

    Gestern noch im Weinberg, heute in eine weihnachtliche Rebkugel verwandelt. Inzwischen ist der gesamte Ort mit Rebkugeln und allerlei weihnachtlicher, leuchtender Deko geschmückt. Ernst macht nicht nur im Sommer Spaß.

    Rebkugel Holz
    Rebkugeln Weihnachtsdeko

  • gelebte Nachhaltigkeit

    Der Boden ist die Grundlage für die Qualität unserer Weine. Denn nur ein gesunder, fruchtbarer Boden gewährleistet eine optimale Nährstoffversorgung der Reben und damit beste Traubenqualität. Sowohl Bodenfruchtbarkeit als auch Biodiversität gilt es daher stets zu fördern. Ebenso sind uns die Steigerung der Nährstoff- und Wasserspeicherung und die Minimierung von Erosion besonders wichtig.

    Um diese Ziele zu erreichen, haben wir gestern in allen Weinbergen Bodenproben entnommen. Die daraus in einem Fachlabor erstellte Analyse gibt Aufschluss über alle relevanten Nährstoffe und den Humusgehalt des Bodens. Zugleich ist es die Grundlage für unsere Bewirtschaftung in den nächsten Jahren. Sozusagen gelebte Nachhaltigkeit.

    Bodenprobe entnehmen
    Bodenanalyse

  • Over and out

    Am Wochenende haben wir die Weinernte 2021 beendet. Bei bestem Herbstwetter konnten wir ausschließlich reife und gesunde Riesling-Trauben ernten. Eine gute Aromatik der Trauben gepaart mit einer frischen Säure lässt wunderbare Weine erwarten.

    Der Jahrgang 2021 wird insgesamt als einer der besonders herausfordernden Jahre in die Geschichte eingehen. Denn 2021 war im Weinberg alles andere als ein Selbstläufer. Erfolgreich ist in diesem Jahr nur, wer im Sommer sämtliche Hausaufgaben pünktlich gemacht und alle Register gezogen hat. Aufgrund der bis zum Herbst dauerhaft instabilen Wetterlage haben wir viele Entscheidungen mehrmals kritisch hinterfragt. Umso mehr freut uns, dass das Endergebnis passt und die bewusst im Sommer durchgeführte Ertragsreduzierung letztlich einer der wichtigsten Schlüssel zum Erfolg war. Weniger ist in diesem Fall eindeutig mehr.

    Moselriesling
    Weintrauben
    Weinlese