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Winter Wunderland
Etwas überraschend und zumindest für einen Tag verzaubert der Schnee das Moseltal und hüllt die Landschaft in ein weißes Kleid.
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Im Dienste der Kunst
Gestern noch im Weinberg, heute in eine weihnachtliche Rebkugel verwandelt. Inzwischen ist der gesamte Ort mit Rebkugeln und allerlei weihnachtlicher, leuchtender Deko geschmückt. Ernst macht nicht nur im Sommer Spaß.
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gelebte Nachhaltigkeit
Der Boden ist die Grundlage für die Qualität unserer Weine. Denn nur ein gesunder, fruchtbarer Boden gewährleistet eine optimale Nährstoffversorgung der Reben und damit beste Traubenqualität. Sowohl Bodenfruchtbarkeit als auch Biodiversität gilt es daher stets zu fördern. Ebenso sind uns die Steigerung der Nährstoff- und Wasserspeicherung und die Minimierung von Erosion besonders wichtig.
Um diese Ziele zu erreichen, haben wir gestern in allen Weinbergen Bodenproben entnommen. Die daraus in einem Fachlabor erstellte Analyse gibt Aufschluss über alle relevanten Nährstoffe und den Humusgehalt des Bodens. Zugleich ist es die Grundlage für unsere Bewirtschaftung in den nächsten Jahren. Sozusagen gelebte Nachhaltigkeit.
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Over and out
Am Wochenende haben wir die Weinernte 2021 beendet. Bei bestem Herbstwetter konnten wir ausschließlich reife und gesunde Riesling-Trauben ernten. Eine gute Aromatik der Trauben gepaart mit einer frischen Säure lässt wunderbare Weine erwarten.
Der Jahrgang 2021 wird insgesamt als einer der besonders herausfordernden Jahre in die Geschichte eingehen. Denn 2021 war im Weinberg alles andere als ein Selbstläufer. Erfolgreich ist in diesem Jahr nur, wer im Sommer sämtliche Hausaufgaben pünktlich gemacht und alle Register gezogen hat. Aufgrund der bis zum Herbst dauerhaft instabilen Wetterlage haben wir viele Entscheidungen mehrmals kritisch hinterfragt. Umso mehr freut uns, dass das Endergebnis passt und die bewusst im Sommer durchgeführte Ertragsreduzierung letztlich einer der wichtigsten Schlüssel zum Erfolg war. Weniger ist in diesem Fall eindeutig mehr.
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Kurze Pause bei Kaiserwetter
Bis auf den Riesling sind bereits alle Trauben im Keller. Sowohl Dornfelder als auch Weißburgunder konnten wir kerngesund bei guter Reife ernten.
Morgens eiskalt, nachmittags sonnig und trocken. So mag es der Riesling am liebsten. Aufgrund der aktuellen Wetteraussichten pausieren wir noch eine Woche und lassen die Rieslingtrauben noch etwas Sonne einfangen.