Schüller Wein.Hand.Werk
  • Biegen nach dem Rebschnitt

    Bei fast frühlingshaftem Wetter haben wir inzwischen den Rebschnitt beendet. Dabei wurden pro Rebstock ein bis zwei Fruchtruten belassen. Jeder Rebstock ist ein Individuum und wird daher ganz individuell gemäß seiner Wüchsigkeit und des Saftflusses geschnitten. Als einzelner Arbeitsschritt betrachtet, ist der Rebschnitt sicherlich die zeitaufwändigste Arbeit im gesamten Jahr.

    Die Fruchtruten werden nun im Drahtrahmen zu einem Bogen geformt und am Ende festgebunden. Somit wird der Saftfluss und damit die Energie der Rebe gleichmäßig verteilt und das Wachstum begünstigt. Die späteren Triebe sollen bestens im Raum verteilt dem Licht entgegenwachsen.

    Einige Weinreben haben sogar schon zu weinen begonnen, das heißt sie tropfen am Ende der Fruchtruten. Dieser als sog. Guttation bezeichnete Vorgang zeigt, dass der Nährstofftransport in den Reben bereits Fahrt aufnimmt. Kein Wunder bei den anhaltend milden Temperaturen.

    Rebtränen
    Rebenschneiden
    gebogene Ruten

  • Es weihnachtet sehr!

    Wieder neigt sich ein Jahr dem Ende entgegen. Auch wenn in der heutigen Zeit nichts mehr einfach erscheint, so sind es doch die genussvollen Momente mit Familie und Freunden, die es zu genießen gilt.
    Daher gibt’s zu Weihnachten nur das Beste aus den Weinbergen! Denn hochwertige Weine sind die perfekten Begleiter für die kommenden Festtage.

    Für die Feiertage empfehlen wir Ihnen:

    >> als Aperitif: Riesling Sekt brut // prickelnd und edel
    >> zur Vorspeise: Riesling trocken oder feinherb // frisch und elegant
    >> zum Hauptgang: Weißburgunder oder Spätburgunder trocken // kraftvoll und intensiv
    >> zum Dessert oder Käse: Riesling süß // fein und charmant

    Ab 75,- Euro Warenwert liefern wir versandkostenfrei innerhalb Deutschlands. Gerne verschicken wir auch in Ihrem Namen Präsente und beraten Sie dazu gerne. Stöbern Sie in unserem Onlineshop oder rufen Sie uns an.

    Wir wünschen Ihnen bereits jetzt einen entspannten Advent sowie ruhige und besinnliche Festtage.

    Weihnachtstisch

  • Früh und aufregend

    So früh wie noch nie sind wir in diesem Jahr in die Weinlese gestartet. Aufgrund der Niederschläge im August und den anhaltend hohen Temperaturen bis in den Oktober, sind die Trauben sehr schnell gereift. Wer nur gesunde und reife Trauben ernten wollte, der musste in diesem Jahr schnell sein. Bereits Anfang Oktober haben wir die Ernte 2023 daher auch schon beendet.

    Es war notwendig, nahezu jede Traube einzeln zu begutachten und aufwendigst per Hand zu selektionieren. In manchen Weinbergen haben wir bis zu 30% der Trauben sorgfältig aussortiert, damit nur die besten Beeren in den Keller gelangen. Das Ergebnis kann sich sehen lassen, die Moste schmecken sehr klar und aromatisch bei zugleich milder Säure.
    Während der Gärung werden die Moste akribisch bei Ihrer wunderbaren Wandlung in Wein begleitet. Bis zur Abfüllung dürfen die jungen Weine dann noch einige Monate auf ihrer natürlichen Hefe im Fass reifen und sich langsam entwickeln.

    reife Trauben
    Riesling Trauben im Eimer

  • Unter den Besten der Mosel

    Da kommt Freude auf! Wie schon in den vergangenen Jahren, haben es aktuell auch wieder zwei unserer 2022er Weine in die Bestenliste der Mosel geschafft: 2022 Weißburgunder & Riesling feinherb.
    Der Moselwein e.V. testete mit einer überregionalen Fachjury insgesamt mehr als 600 Weine aus dem gesamten Anbaugebiet.

    Überzeugen Sie sich selbst von der Qualität der beiden Weine und besuchen Sie unseren Online-Shop.

    Weinprobe Moselwein