-
Probieren Sie den neuen Jahrgang 2023
Die Weine des neuen Jahrgangs 2023 sind ab sofort erhältlich. Wichtiger denn je waren in diesem Jahrgang Erfahrung, Sorgfalt, Ertragsreduzierung im Sommer und händische Selektion im Herbst, um gesunde und zugleich reife Trauben ernten zu können. Das Ergebnis sind feine, aromatische und filigrane Weine mit milder Säure. Wir sind begeistert von dem neuen Jahrgang.
Probieren Sie selbst die Weine des neuen Jahrgangs und besuchen Sie unseren Onlineshop unter shop.schueller-wein.de
Wir versenden weiterhin ab 75 Euro versandkostenfrei innerhalb Deutschlands. -
Schluss mit Winterruhe
Der sehr milde Winter und Vorfrühling sowie eine gute Wasserversorgung haben die Vegetation an der Mosel früh aus dem Schlaf geholt. Viele Bäume stehen bereits in der Vollblüte und bereichern die Landschaft mit ihren zarten Farbtönen. Auch bei den Reben ist ein extrem früher Austrieb zu erwarten.
Nach dem Rebschnitt haben wir nun auch das Biegen abgeschlossen. Dabei wurden alle einjährigen Fruchtruten nach unten gebogen und am Draht fixiert. Somit werden die demnächst entstehenden jungen, grünen Triebe optimal im Raum verteilt sein und genügend Licht zum Wachsen erhalten.
Bei dem im vergangenen Jahr neu gepflanzten Spätburgunder sieht es anders aus. Hier wurde pro Rebstock ein Trieb auf Stammhöhe geschnitten. Im Sommer werden dann daran lediglich vier grüne Triebe belassen.Auch wenn die Rebstöcke bereits aktiv sind, freuen wir uns noch über kühlere Nächte, da sie den Austrieb verzögern. Je früher die jungen Triebe sich hervorwagen, desto länger und stärker sind sie dem Risiko eventueller Spätfröste ausgesetzt.
-
Ostern steht vor der Tür!
Nur noch ein paar Tage Zeit sind es bis zum Osterfest. Lassen Sie den Frühling ins Glas und bestellen Sie Ihr Osterpaket mit ausgewählten Weinen. Ganz einfach online unter schueller-wein.de/shop
-
Biegen nach dem Rebschnitt
Bei fast frühlingshaftem Wetter haben wir inzwischen den Rebschnitt beendet. Dabei wurden pro Rebstock ein bis zwei Fruchtruten belassen. Jeder Rebstock ist ein Individuum und wird daher ganz individuell gemäß seiner Wüchsigkeit und des Saftflusses geschnitten. Als einzelner Arbeitsschritt betrachtet, ist der Rebschnitt sicherlich die zeitaufwändigste Arbeit im gesamten Jahr.
Die Fruchtruten werden nun im Drahtrahmen zu einem Bogen geformt und am Ende festgebunden. Somit wird der Saftfluss und damit die Energie der Rebe gleichmäßig verteilt und das Wachstum begünstigt. Die späteren Triebe sollen bestens im Raum verteilt dem Licht entgegenwachsen.
Einige Weinreben haben sogar schon zu weinen begonnen, das heißt sie tropfen am Ende der Fruchtruten. Dieser als sog. Guttation bezeichnete Vorgang zeigt, dass der Nährstofftransport in den Reben bereits Fahrt aufnimmt. Kein Wunder bei den anhaltend milden Temperaturen.
-
Es weihnachtet sehr!
Wieder neigt sich ein Jahr dem Ende entgegen. Auch wenn in der heutigen Zeit nichts mehr einfach erscheint, so sind es doch die genussvollen Momente mit Familie und Freunden, die es zu genießen gilt.
Daher gibt’s zu Weihnachten nur das Beste aus den Weinbergen! Denn hochwertige Weine sind die perfekten Begleiter für die kommenden Festtage.Für die Feiertage empfehlen wir Ihnen:
>> als Aperitif: Riesling Sekt brut // prickelnd und edel
>> zur Vorspeise: Riesling trocken oder feinherb // frisch und elegant
>> zum Hauptgang: Weißburgunder oder Spätburgunder trocken // kraftvoll und intensiv
>> zum Dessert oder Käse: Riesling süß // fein und charmantAb 75,- Euro Warenwert liefern wir versandkostenfrei innerhalb Deutschlands. Gerne verschicken wir auch in Ihrem Namen Präsente und beraten Sie dazu gerne. Stöbern Sie in unserem Onlineshop oder rufen Sie uns an.
Wir wünschen Ihnen bereits jetzt einen entspannten Advent sowie ruhige und besinnliche Festtage.