Schüller Wein.Hand.Werk
  • Die ersten Trauben in der Presse

    Am Wochenende haben wir mit der Weinlese 2019 begonnen. Rivaner und Dornfelder konnten wir mit hervorragender Menge und Güte ernten. So kann es gerne weitergehen. Vorerst legen wir nun aber eine Pause ein und warten ab, wie sich das Wetter in den nächsten Tagen entwickelt.

    Premiere feierte unsere neue Weinpresse. Diese ermöglicht es uns, die Trauben noch schonender zu keltern als bisher. Lediglich mittels einer Membran und Luftdruck werden die Beeren bei niedrigem Druck ausgepresst. Oberstes Ziel ist, nur die wertvollsten Inhaltsstoffe der Beeren in den Most zu überführen.

    Rivanertrauben
    handverlesene Trauben in Lesebox
    Weinpresse

  • Der Sommer startet noch mal durch

    Nach der erlösenden Regenzeit ist der Sommer offensichtlich noch einmal mit voller Kraft zurück gekommen. Reben und Winzer freuen sich über hochsommerliche Temperaturen. Die Reife der Trauben hat begonnen und die letzten Pflegearbeiten sind im Gange. Ab jetzt entscheidet fast ausschließlich das Wetter über die Qualität der 2019er Trauben. Warten wir also ab, was Petrus für uns bereit hält.

    Riesling Reifebeginn
    Riesling Rebzeilen

  • Verkochte Erleichterung

    Nach über zwei Monaten ohne nennenswerte Niederschläge sorgten am vergangenen Wochenende 46 L/qm für etwas Entspannung bei Reben und Winzer.
    Doch die Ereignisse der letzten Woche trüben die Freude etwas. Bereits die zweite Hitzewelle für dieses Jahr brachte neue Temperaturrekorde und sehr hohe UV-Strahlungswerte, die auch für die Reben Auswirkungen hatten. An intensiv der Strahlung ausgesetzten Trauben kam es zu Schädigungen der Beeren durch Sonnenbrand. In einem Weinberg sind sogar in erheblichem Umfang die Stiele geschädigt.

    Aus dem trockenen Boden konnten die Reben nicht genügend Wasser nach oben saugen, sodass die natürliche Kühlung der Beerenoberfläche nicht mehr funktioniert. Dadurch entstanden Beerentemperaturen bis annähernd 60°C. Zahlreiche Beeren verkochten regelrecht und sind mittlerweile am eintrocknen. Je nach Weinberg mindert dies die Erntemenge um bis zu 30%. Glücklicherweise gibt es aber auch ein paar Weinberge, in denen die Schäden eher gering sind. Insgesamt ist aber jetzt schon sicher, dass es während der Weinlese einen hohen Aufwand bedarf, die geschädigten Beeren per Hand auszusortieren.

    Das Ganze ist ein weiterer Baustein in dem großen Mosaik, wonach die vielfältigen Veränderungen aufgrund des Klimawandels dafür sorgen werden, dass sich auch im Weinbau einiges verändern muss. Manche alten Erfahrungen können wir in die Tonne treten, neue werden wir, zum Teil mit Schmerzen, sammeln müssen.

    Verbrennung Schäden Traube
    Sonnenbrand Rieslingtrauben
    Sonnenbrand Schaden

  • Fast alle Hausaufgaben gemacht

    Die Reben sind weiterhin zügig unterwegs. Die hochsommerliche Witterung hat zu einem gewaltigen Wachstumsschub geführt. Die Blüte war daher rasant beendet und die Beeren haben begonnen, sich zu verdicken.

    Alle Triebe sind nun im Drahtrahmen eingeheftet und die Traubenzone per Hand entblättert. Eine frühe Entblätterung im Bereich der Trauben stellt das wirksamste Mittel der Fäulnisvermeidung dar. Denn die Beeren bleiben nach dieser Maßnahme kleiner und werden, aufgrund höherer Sonneneinstrahlung, widerstandsfähiger. Aufgrund des raschen Beerenwachstums ist in diesem Jahr die Zeitspanne für einen optimalen Effekt allerdings sehr kurz. Binnen einer Woche muss alles erledigt sein. Daher waren wir in der letzten Woche von Sonnenauf- bis untergang in den Weinbergen unterwegs.

    Neben dem Pflanzenschutz wird unsere nächste Mission der Laubschnitt sein. Mit dem Abschneiden der Triebspitzen werden wir aber aus qualitativen Gründen noch etwas zuwarten. Denn je später dies erfolgt, desto besser.

    Weißburgunder Teilentblätterung
    Riesling Traubenzone
    Sonnenaufgang Weinberg

  • Schneller Winzer vor der Blüte

    In den nächsten Tagen werden die Reben zu blühen beginnen. In jedem Jahr ein Phänomen, das die Weinberge mit einem ganz besonderen Duft erfüllt. Die Einzelblüten werfen die Blütenblättchen ab. Aus den sogenannten Gescheinen werden die späteren Trauben, aus den einzelnen Blüten werden die Beeren.

    In der Blütezeit benötigen die Reben am meisten Energie und sind am anfälligsten gegenüber Pilzkrankheiten. Die derzeitige Witterung und Wasserversorgung begünstigen das Wachstum positiv. Wächst es schnell, muss auch der Winzer schnell sein. Daher sind wir derzeit täglich in den Weinbergen unterwegs. Denn es gilt, Laubarbeiten, Pflanzenschutz und Bodenbearbeitung exakt und termingerecht durchzuführen. Was man zum jetzigen Zeitpunkt versäumt, ist im weiteren Jahresverlauf nicht mehr aufzuholen.

    Riesling vor der Blüte